Macarons patate-douce noix de coco
Publié le 29 Juillet 2014
Des macarons que j'ai créé pour le grand jeu "Cuisine d'été" sur Meilleur du chef !
La noix de coco se marie bien avec la patate douce,
qui a un petit gout de châtaigne !
A vous de tester !
Ingrédients
Pour la garniture:
1 patate douce ( +- 500 g)
125 ml de Lait de coco
Eau
Sucre en poudre ( même poids que chair de patate douce cuite et égouttée )
1 gousse de vanille
30 g de noix de coco rapé
Pour les macarons:
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
2 X 50 g de blanc d'oeuf
25g de sucre en poudre
Pour le sirop:
150g de sucre- 50g d'eau
Colorant orange
Préparation:
Pour la garniture:
Epluchez et coupez en gros dés la patate douce.
La faire cuire dans un mélange eau et lait de coco, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Egouttez la, mixez et pesez la.
Dans une casserole, ajoutez le même poids de sucre en poudre, la chair de patate douce,
une gousse de vanille ( fendue en 2, vous aurez gratté l'intérieur avec la pointe d'un couteau)
20 g de noix de coco râpé.
Tournez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.
Débarrassez et laissez refroidir.
Puis mettre dans une poche à douille au frais.
Pour les coques:
Tamisez ou passez rapidement au mixeur, le sucre glace et la poudre d'amande.
Débarrassez dans un cul de poule.
Montez en neige 50 g de blancs d'oeuf ( à température ambiante) avec 25 g de sucre en poudre.
Cuire à 110° les 150 g de sucre et 50g d'eau sans remuer.
Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne
et laissez tourner le robot jusqu'à refroidissement( 40°) à peu prés 5mn.
Mélangez 50 g de blancs non montés aux poudres tamisées.
Ajoutez le colorant, puis une petite partie de meringue italienne .
Reversez dans la cuve de votre robot avec la totalité de la meringue
et macaronnez à la feuille. ( ou bien à la main à l'aide d'une maryse)
Dressez à la poche à douille ( n°8) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'empreinte à macarons. Parsemez-les de noix de coco râpé ( pour la déco)
Tapez la plaque , bien à plat, 2-3 fois pour lisser la surface de vos macarons.
Allumez votre four Th. 4,5 ( 145°)
Laissez crouter vos macarons a peu près 30 mn.
Faites cuire ( surveillez la cuisson en fonction de votre four)
une quinzaine de minutes.
Une fois cuit, laissez refroidir.
Assemblez vos coques ( de taille identique) en mettant de la confiture de patate douce
grâce à une poche à douille.
Mettez au frais ou bien congelez les.