Publié le 31 Janvier 2010

Ca passe très vite, je rentre demain!
La tête  pleine de jolies images!
Grenade est une ville très sympa ,avec des quartiers très différents
les uns des autres . Quand à la cuisine
espagnole, je ne l'ai pas vraiment testée, car les restaurants sont très enfumés !
Et vu l'état de mes poumons c'est interdit !!! J'ai juste goûté quelques "Tapas"
Mardi je mettrai un nouvel album, avec une série de photos ( dont la Sierra Nevada )
A très vite !!!
PICT0316.JPG 

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #voyage

Repost 0

Publié le 28 Janvier 2010

2714.jpg
Je pars  quelques jours à Grenade pour voir ma fille .
Je suis très heureuse car cela fait un" bail" que je ne l'ai vue
Au retour ,si les photos sont réussies je les publierais!
Je vais donc tester la cuisine ibérique et ramener
quelques idées! 
Bonne semaine à tous et à bientôt ! 
 Une photo tirée de :Page Touristique Officielle de la Province de Grenade

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #voyage

Repost 0

Publié le 27 Janvier 2010

Il y a quelques temps nous avons été au restaurant et
j'ai mangé une aumônière de crabe et j'ai adoré.
PICT0008.JPG
Donc j'ai essayé de refaire ce plat et franchement c'est super bon !!!
C'est très facile 
En tout cas mon mari et moi même, avons beaucoup apprécié . 
 
ingrédients:
Pour 2 personnes
2 feuilles de brick
120 g de crabe des neiges (trouvé chez Picard)
8 petits poireaux
1 c à s d'huile
sel poivre
1 noisette de beurre
5-10 cl de crème fraîche

Préparez la fondue de poireaux :
Coupez, lavez et émincez-les.
Faites chauffer l'huile et
le beurre dans
une sauteuse.PICT0005
Lorsque c'est chaud
mettre les poireaux.
Salez,
poivrez.
Faites
cuire une
quinzaine de minutes ,
sans prendre couleur.
Puis rajoutez la
créme fraîche 
et laissez 3-4 mn
sur le feux,
réservez.
Déposez la chair PICT0002 2
de crabe
sur la feuille
de brick 
puis la fondue
de poireaux.
Fermez votre feuille 
de brick en
aumônière avec PICT0005 2
2 cure-dents.
Mettez au four (Th 6-7 )
une dizaine de minutes
Surveillez la coloration.




Suggestion de présentation:

L'aumônière servie avec un riz blanc et une petite sauce safranée et un  fondant de légumes.
PICT0006
 

icone imprimante

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Poissons -crustacés -mollusques

Repost 0

Publié le 26 Janvier 2010

Envie de faire plaisir ,envie de me faire plaisir
Je suis une indétrônable gourmande !
Quand mes papilles réclament !!!!!!!
Un plat que j'avais gouté au Sénégal et bien apprécié .


photo-copie-1.jpg
A prévoir la veille pour laisser mariner la viande.


Ingrédients:


# 1 poulet

# 5 à 6 oignons

#  piment

# 1 gousse d’ail

# 1/2 bol de jus de citron vert

# 1c.à s.de moutarde

# huile 

# sel, poivre
 

Dans un saladier, mettez la veille au soir, le poulet coupé en morceaux,
le jus de citron vert, le piment , la moutarde, les oignons émincés,
l’ail haché, le sel et le poivre.
Filmez et mettez au frais.

Le lendemain ,égouttez le poulet ,
faites le dorer dans une sauteuse avec un peu d’huile.
Puis rajoutez les oignons égouttés , bien faire colorer et rajoutez
ensuite la marinade et un petit peu d’eau.
Faites mijoter une heure à feu doux.
Rectifiez l’assaisonnement.
On peut rajouter à la fin des olives vertes. 
Vous pouvez le servir avec un riz nature .


Bon appétit !! 
 

 

icone imprimante

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Viandes

Repost 0

Publié le 25 Janvier 2010


PICT0018-copie-1.JPG
Je suis abonnée à logo_pc.gif et
ce matin j'ai essayé la recette des

Financiers noix de coco et pépites de chocolat

en changeant les pépites par
des raisins secs au rhum !
C'est vraiment très bon !
 

Ingrédients:

200 g de farine
200 g de sucre poudre
50 g de poudre d'amande
50 g de poudre de coco
1 pincée de sel
120 gr de beurre
4 blancs d'oeufs
50 g de raisins secs
1c à s de rhum

 Préparation:

Mettez vos raisins secs dans un bol et versez le rhum. 
Laissez marinez. 
Mélangez la
farine,PICT0007-copie-1.JPG
le sucre,
la poudre
d'amande,
la noix de
coco et
le sel.
Faites fondre
le beurre
dans une
casserole
ou au
micro-ondes
Faites une
fontainePICT0008-copie-1.JPG
dans le
mélange
d'ingré-
dients
secs
et y verser
les
blancs
d'oeufs
battus en
neige
Incorporez-lesPICT0009-copie-1
à la cuillère
délica-
-tement .
Ajoutez
ensuite,
le beurre
fondu
et les raisins secs,
bien mélanger.
Préchauffez le four à 200°
remplir des
mini-moules
à cakes (ou autres)
jusqu'en haut
la pâte est
assez épaisse
PICT0010-copie-1
Enfournez sur
la grillePICT0012-copie-1.JPG
du bas surélevée
chaleur tournante
cuire 5 minutes à 200°
et baissez
la tempé-
rature les
10 dernières
minutes à
180°(moins
de temps
si les moules sont petits)
Éteindre le four et laisser les financiers 2 minutes dedans.
Les sortir, les démouler sur une grille ,les laisser refroidirPICT0016-copie-1.JPG
C'est vraiment un DELICE ces financiers ! le dessus est croustillant et l'intérieur moelleux  .  

 

 

icone imprimante

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Gourmandises

Repost 0

Publié le 24 Janvier 2010

J'ai eu le bonheur de recevoir mon fils ( 25 ans le mois prochain !!!)
(avec son amie) et je lui ai donc fait son plat favori des "lasagnes"
Un plat que j'ai toujours cuisiné "à ma façon "
Encore un plat simple et facile à faire 
Mais une fois cuit, j'étais tellement pressée de le manger
que j'ai oublié de prendre une photo! 
Je crois que si l'une d'entre nous ,organisait un concours de "la plus gourmande"
je le gagnerais haut la main !!!!
Donc voici la recette et les photos avant cuisson !
 PICT0032

Ingrédients:

Pour la sauce tomate
2 gousses d'ail
2 oignons
1 c.à s. d'huile d'olive
2 boites de tomates pelées
1 feuille de laurier
2 c. à c. d'herbes de provence
sel poivre
1 pincée de sucre

Pour la viande
1 kg de boeuf hachée 
1 c.à s. d'huile d'olive

Pour la béchamel
1 l de lait
3 c.à s. bombées de farine (moi je mets de la maïzena)
1 pincée de noix de muscade 
25 g de beurre
sel,poivre

fromage rapé
des pâtes à lasagne

Préparez la béchamel.Mettez en attente.PICT0014

Pour la sauce tomate: mettez l'huile dans une casserole,
faites revenir les oignons émincés,l'ail haché, puis rajoutez les tomatesPICT0001
les herbes de provence, la feuille de laurier,le sucre, le sel et le poivre.
Laissez mijotez une trentaine de minutes.PICT0007

Pendant ce temps , faites revenir votre viande hachée dans une sauteuse
en remuant fréquemment.( à peu prés une dizaine de minutes)PICT0008

Lorsque la sauce tomate est prête , versez la sur la viande et mélangez.
Prendre un plat à gratin et commencez à montez la préparation.

Mettez une couche de pâte, une de sauce à la viande, une de béchamel,
recouvrez de fromage râpé et recommencez jusqu'à épuisement des ingrédients.
Mettez à four chaud ( th 7 ou 210°) 30 mn.
PICT0024

 Bon appétit !!!!

 

 

icone imprimante

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Plats complets

Repost 0

Publié le 23 Janvier 2010

Hier Robert (mon mari) et moi avons été manger chez ma belle mère
Une super cuisinière  ! Elle nous a fait,
en entrée, une fondue de poireaux servie avec des noix de st Jacques
PICT0001 2

Très bon!! et ensuite des Bécasses que mon cher et tendre
avait chassé mardi !
On s'est régalé
Donc si l'une d'entre vous avait la chance d'avoir des bécasses
voici la recette !
 C'est vraiment très facile !
PICT0003 2-copie-1

Ingrédients:

Des bécasses 
Beurre
Sel poivre
Pain


Plumez et videz
vos bécasses.

Gardez le coeur 
et le foie. PICT0003
Hachez-les et
réservez.



Salez et poivrezPICT0007
l'intérieur
de vos bécasses
et
mettez un
morceau de
beurre.

Coupez des tranchestartine
de pain
et beurrez les.

Puis mettre lePICT0006
hachis de
foie et coeur
sur vos
tartines
et déposez
vos bécasses
dessus.

Mettre au four une trentaine
de minutes à th 6-7 ( 180° à 210°)
Au bout d'une vingtaine de minutes
retournez les en vidant le jus
de l'intérieur de vos bécasses
sur les tartines.
Vérifier avec la pointe d'un couteau
la cuisson de vos bécasses.


Bon appétit!!
 


    

 

 

icone_imprimante.jpg

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Gibiers

Repost 0

Publié le 22 Janvier 2010

 Je suis dans les soupes ,mais comme je l'ai dit dans un précédent article , c'est de saison !
Donc après être passée chez mon épicier asiatique  
préféré et fais l'emplette de nombreux produits
( )
j'ai préparé une petite soupette épicée +++
Donc à vous de doser le piment !
 
 PICT0002-copie-1.JPG       PICT0003-copie-5.JPG        PICT0004-copie-3.JPG     

Ingrédients:

1/2 oignons
1 c.à s.d'huile de pépin de raisin  
1 c.à c de citronnelle hachée
1 cm de gingembre frais haché
1 c.à s. de sauce de soja aux champignons (soja noir)
1 c.à s. de vin chinois ( alcool de riz)
1 c.às de vinaigre de riz
1 l de bouillon de volaille
2 c.à s de sauce nuoc mam 
20 g de vermicelle chinois
20 g de champignons noirs
1 c. à s. de sauce pimentée à l'ail
1 pincée de piment de cayenne 
1 poignée de haricots verts
sel poivre 
PICT0006-copie-3.JPG   PICT0005-copie-7   PICT0007-copie-2.JPG  PICT0008-copie-5.JPG
Faites tremper dans 2 saladiers séparés , les champignons noirs et les vermicelles chinois.
Faites chauffer l'huile dans une casserole puis ajoutez l'oignon émincé .
Faites suer sans prendre couleur et ajoutez la citronnelle , le gingembre .
Mouillez avec le bouillon de volaille et incorporez la sauce de soja, le vin chinois,le vinaigre,poivre,
le nuoc mam, le piment et la sauce pimentée. Rectifiez l'assaisonnement si besoin.
Egouttez les champignons noirs , coupez les en lanières  .
Egouttez également les vermicelles que vous couperez grossièrement aux ciseaux.
Incorporez au bouillon. 
Laissez réduire une dizaine de minute et rajoutez les haricots verts (j'ai mis des surgelés) , coupez en 4.
Laissez à nouveau réduire 10 mn. 
Vous pouvez également rajouter  des crevettes.( ou des blancs de poulet ou du crabe.......)


Bon appétit !!
 

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #soupes - potages -veloutés

Repost 0

Publié le 21 Janvier 2010

Un jour en regardant le journal de treize heures
j'ai noté la recette de la Garbure et je l'ai adapté .
Bien m'en pris et par ces temps frileux 
c'est une recette très adaptée !
N'hésitez pas à en faire une grande quantité
ça se congèle très bien !
J'en ai sorti une barquette hier soir , 
       176-choux    confit-de-canard-2-cuisses--2ccc04.aspx    Carottes-copie-1
et c'était très bon !!!!! Parole d'une gourmande !
Ingrédients:

 1 chou vert

 3-4 carottes

 3-4 navets

 1 grosse poignée haricots blancs

 2 poireaux

 1 branche de céleris

 2-3 pommes de terre  (facultatif)

 sel-poivre

 ail

 lard

 confits de canard ou d’oie

 eau

Faites tremper les haricots blancs la veille.

Coupez le chou en 4 et faites le blanchir dans de l’eau chaude .
Faites blanchir les haricots blancs.
Coupez les légumes en dés.
Faites chauffer de l’eau . Mettez le céleri, les poireaux et les navets.
Puis rajoutez les haricots blancs, le choux, les carottes. 

Laissez cuire 4h 30. (oui oui vous avez bien lu !!! )
Enfin rajoutez les confits et laissez mijoter 45 mn de plus .
A la fin, hachez l’ail et le lard , faites  revenir a la poêle et rajoutez à la garbure .
Note: On peut rajouter d’autres légumes. 

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #soupes - potages -veloutés

Repost 0

Publié le 20 Janvier 2010

 

Pas trop faim mais envie de quelque chose de chaud !

Une soupe mais plutôt un velouté 

riche en couleur et en goût !

Et comme il me reste des carottes
au réfrigérateur ! C'est parti !!

C'est facile et très rapide à faire .

 

PICT0007.JPG.jpg    

Et en plus c'est de saison !




Ingrédients:


6-7 carottes 

1 oignon

1L de  bouillon de volaille

1 c.à s. d'huile d'olive
Sel poivre
1 pincée de piment de cayenne 

Quelques graines de nigelle.


Epluchez les carottes,  lavez les et
coupez les en rondelles.

Dans une casserole  faites chauffer l'huile.

PICT0002 

Ajoutez les carottes puis l'oignon émincé .

Faites revenir sans prendre couleur . 

Couvrir de bouillon de volaille,
salez ,poivrez,
rajoutez une PICT0004
pincée de piment et
laissez cuire 25 minutes.




Passez au blender
et rajoutez  du bouillon
jusqu'à consistance voulue .

PICT0006


 Parsemez de quelques graines de nigelle et servez.

Bon appétit!
 


PICT0011 

 

 

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #soupes - potages -veloutés

Repost 0