Publié le 16 Décembre 2012

Passionnée de cuisine et de patisserie,

je ne pouvais pas manquer " Le meilleur Patissier" sur M6 le lundi soir .

Toutes les recettes m'interpellent, mais particuliérement 

la tarte conversation que j'ai essayée.. ! 

Merci à Mercotte , co-présentatrice de l'émission

qui a gentiment mis la recette sur son blog ! 

Je vais tout simplement vous la transmettre à mon tour !

L'essayer , c'est l'adopter !

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Recette  pour 6 tartelettes ou 2 cercles de 16cm de diamètre

La pâte feuilletée rapide :

 250g de farine

200g de beurre

5g de sel

125g d’eau froide .

Mélanger le beurre détaillé en petits cubes à la farine, ajouter le sel et l’eau , ne pas chercher à trop incorporer le beurre à la pâte, donner 5 tours simples.

 Réserver au frais .

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La crème d’amande :

75g de beurre pommade,

75g de sucre semoule,

75g de poudre d’amande,

75g d’œuf,

35g de crème fleurette entière,

1cc de rhum,

le zeste d’1/2 orange ou d’1/2 citron–facultatif-

Mélanger à la maryse et sans trop travailler l’appareil ( pour éviter que l'appareil ne monte trop durant la cuisson)
le beurre pommade et le sucre puis la poudre d’amande, ajoutez l’œuf et la crème le rhum, le zeste et lisser le mélange. 

 

La glace royale :

 15g de farine,

125g de sucre glace,

1 blanc d’œuf,

quelques gouttes de jus de citron


Tamiser 15g de farine avec 125g de sucre glace, mélanger vivement avec 1 blanc d’œuf, ajuster si nécessaire avec quelques gouttes de jus de citron. Réserver.

Le fonçage des moules :

abaisser la pâte à 2mm d’épaisseur, foncer les cercles préalablement beurrés en la laissant largement dépasser tout autour. Remplir la tarte à moitié de crème d’amande. Découper un autre disque de pâte légèrement plus petit que le moule.  Mouiller au pinceau les bords de la pâte, poser sur la crème d’amande le disque de pâte feuilletée, passer le rouleau pour souder et enlever l’excédent de pâte, bloquer 15 min au froid. Découper des bandelettes de pâte dans les rognures pour la finition des tartelettes, les dorer et les réserver au frais.

Le dressage final :

étaler une fine couche de glace royale  et déposer dessus en losanges les bandelettes de pâte feuilletée. Réserver 30 min au  réfrigérateur avant la cuisson à 170°/180° 40/45min  ( suivant votre four !).

 Laissez refroidir les tartes avant de les démouler.

 

Bon appétit !

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Rédigé par Vero

Publié dans #Desserts

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