Publié le 14 Décembre 2014

Depuis le temps que je voulais tester la guimauve maison!

Voilà, c'est chose faite ! 

Si vous avez le cook'in c'est un jeu d'enfant 

sinon on retrousse ses manches ! 

 

Petits  dômes savarins a la guimauve - chocolat au lait au cook'in
 



Ingrédients:
- 250 g de chocolat pâtissier au lait ( ou noir ou blanc ou un mélange !)
- 5 feuilles de gélatine (11 g)
- 140g de sucre
- 70g de blancs d'oeufs
- 1 cuillère à café de jus de citron ou vanille  ou autre parfum de votre choix !

Préparation des coques en chocolat: 
- placez votre empreinte petits dômes savarins ( ou autre) sur la plaque perforée.
- faites fondre le chocolat au bain marie
- appliquez une première couche de chocolat au pinceau dans les empreintes, puis laissez-le durcir en plaçant votre plaque au frais.
- renouvelez l'opération pour une deuxième couche.

Préparation de la guimauve au cook'in:
- Réhydratez les feuilles de gélatine 10 minutes dans de l'eau froide. 
- Mettez le sucre dans le bol, programmez sur 10 secondes, vitesse 10.
- Placez le fouet sur les lames. Versez les blancs d’œufs. Retirez le verre doseur puis réglez le minuteur sur 7 minutes, la température sur 70°C et la vitesse sur 5.
- Au bout de 6 minutes, ajoutez les feuilles de gélatine essorées dans le bol. Réglez le minuteur sur 6 minutes, et la vitesse sur 5, en versant le parfum choisi, par l'orifice situé au dessus du couvercle.

Mettez la guimauve dans la poche à douille munie d'une douille unie  et garnissez-en les empreintes .
Laissez encore refroidir le tout puis terminez en appliquant le reste du chocolat par dessus la guimauve, et lissez à la spatule coudée.

Laissez refroidir . Démoulez ! 

 

Bon appétit !!! 

 

 
 

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Gourmandises

Repost 0

Publié le 13 Décembre 2014

A l'une de mes derniéres rencontres réseau Demarle,

l'une des conseilléres avait fait ce gâteau.

Je n'avais qu'une idée, le refaire !! 

Et ce matin c'est chose faite ! 

Mousse Baileys sur biscuit fondant au chocolat

Cuisinez avec les bons outils ,... j'adore !  

C'est un vrai plaisir ! 

Vous voulez le refaire ? rien de plus facile !

Suivez pas à pas la recette et vous obtiendrez le  même résultat !

 

Ingrédients

 

Pour le fondant au chocolat

·         100 g de chocolat noir

·         100 g de beurre

·         2 œufs

·         80 g de sucre

·         20 g de farine

·         3 g de levure chimique (1 cuillère à café rase)

·         10 g de cacao en poudre (1 cuillère à soupe)

·         3 g d'extrait de café (1 cuillère à café rase)

 

Pour la mousse au Bailey's

·         8 g de gélatine (soit 4 feuilles de 2 g)

·         15 cl de Bailey's (150 g)

·         1 œuf

·         50 g  de sucre

·         35 cl de crème fraîche liquide (350 g)

·         5 g de cacao en poudre (1 cuillère à café)

 

 

Préparation du fondant au chocolat

Préchauffez votre four th 6/7 (200°C), puis placez votre toile Silpat sur votre grille perforée (si vous n'avez pas ce matériel, beurrez une feuille de papier sulfurisée).
Faites fondre le beurre et le chocolat, coupé en morceaux, au bain-marie.

 

Mousse Baileys sur biscuit fondant au chocolatMousse Baileys sur biscuit fondant au chocolat

Ajoutez ensuite les œufs et le sucre.
Mélangez bien puis incorporez la farine, la levure et le cacao, ainsi que l'extrait de café.

 

 

biscuit fondant au chocolat avant cuisson

biscuit fondant au chocolat avant cuisson

Placez le cadre inox sur la toile Silpat (si vous n'avez pas de toile Silpat, placez un cadre inox, qui lui, est indispensable, sur la plaque du four recouverte d'un papier sulfurisé beurré), puis coulez la préparation.
Faites cuire 12 mn et réservez.

Mousse Baileys sur biscuit fondant au chocolatMousse Baileys sur biscuit fondant au chocolat

Préparation de la mousse au Bailey's
Réhydratez la gélatine 15 minutes en la plongeant dans un grand bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites tiédir le Bailey's, puis ajoutez la gélatine égouttée (pressée entre vos doigts).
Dans un saladier, mélangez au fouet électrique l'œuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne très mousseux et qu'il ait doublé de volume.

Ajoutez le Bailey's refroidi en mélangeant au fouet.

Mousse Baileys sur biscuit fondant au chocolat

Dans un autre saladier (bien froid), montez la crème liquide (bien froide aussi) en chantilly.
Prélevez environ 5 cuillères à soupe de crème, puis ajoutez le reste au mélange.

Mousse Baileys sur biscuit fondant au chocolat

Colorez les 5 cuillères de crème avec un peu de cacao en poudre.
Placez le tapis relief sur une plaque, puis avec le racloir, garnissez-le de crème colorée.
Mettez 5 minutes au congélateur.

Mousse colorée sur tapis relief labyrinthe et avec cadre rectangulaire .Mousse colorée sur tapis relief labyrinthe et avec cadre rectangulaire .

Mousse colorée sur tapis relief labyrinthe et avec cadre rectangulaire .

Placez alors le cadre inox sur le tapis relief, puis remplissez-le de mousse au Bailey's.
Recouvrez-le avec le fondant au chocolat.
Placez 4 heures au congélateur avant de le démouler. ( ou plus !)

Vous pouvez le préparez bien en avance ! Il vous suffira de le sortir le matin du congélateur

et de le démouler ( n'attendez pas sinon le dessin du tapis relief ne se fera pas correctement !)  pour le manger à midi !

Le démoulage se fait trés bien ! Pensez à passer une lame fine sur le pourtour .

 

Bon Appétit !!

Mousse Baileys sur biscuit fondant au chocolatMousse Baileys sur biscuit fondant au chocolat

Voir les commentaires

Rédigé par Vero

Publié dans #Desserts

Repost 0