Le baba au rhum

Publié le 5 Janvier 2011

Une recette trouvée sur le livre

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Elle est EXTRAORDINAIRE !

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Et comme je ne peux pas trop sortir et pas encore repêcher !!..;Je cuisine

Cette recette de baba est INRATABLE...et gourmande !!!

Je l'ai servi avec des ananas caramélisés ( recette ici!!)

et de la crème chantilly !

Tout ce qu'il faut après les fêtes !!!


Ingrédients:


Pour la pâte:

100 g de beurre

Zeste d'1/2 citron

250 g de farine

25 g de miel ( acacia ou autre)

25 g de levure de boulanger

8 g de fleur de sel

1 c.à c. de vanille en poudre ( j'ai préféré une gousse dont j'ai récupéré les petites graines !!)

8 oeufs


Pour le sirop:

Zeste d'1/2 citron

Zeste d'1/2 orange

1 gousse de vanille

1 l d'eau

500 g de sucre en poudre

50 g de purée d'ananas ( facultatif)

10 cl de rhum brun agricole


Pour le nappage:

100 g de nappage abricot

10 à 20 cl de rhum agricole

 

 

Dans la cuve de votre robot, équipée de la feuille, mettre la farine, la vanille, le miel, la levure émiettée, la fleur de sel, le zeste de citron et trois œufs. Faire tourner jusqu'à ce que la pâte se détache des bord de la cuve. Ajouter alors trois autres œufs et travailler encore. Puis ajouter les deux œufs restants et travailler 10 min avant d'ajouter le beurre en petits dés. Laisser tourner jusqu'à ce que la pâte soit liquide et homogène. Laisser lever 1/2 heure à température ambiante. 


Remplir le moule beurré à demi et laisser lever à nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle atteigne les bords. Cuire à 200 C° pendant 20/25 min.( 15mn pour des moules individuels)


Démouler et laisser refroidir. Le mieux est de les préparer la veille ( ils s'imbibent mieux de sirop). 


Préparer le sirop en faisant bouillir tous les ingrédients dans une casserole sauf le rhum qu'on ajoute à la fin. Imbiber le(s) baba(s) avec le sirop chaud dix fois de suite. 


Monter la crème fleurette en chantilly et la sucrer à la fin avec le sucre glace. 


Disposer le(s) baba(s) dans un plat de service, aspergez-le(s) de rhum puis au pinceau, badigeonnez-les de nappage .


Mettre l'ananas autour et remplir le centre de crème fouettée.

ananas caramélisés-copie-2


 

Bon appétit !!!


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Rédigé par Vero

Publié dans #Desserts

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