Ma tourte de la St Valentin!

Publié le 15 Février 2010

avc 24 saint valentin pour le vote c'est ici: http://www.odelices.com/avc_vote24.php?n=54
J'ai eu l'idée, le matin de la St Valentin d'une tourte feuilletée et ni une ni deux,
je suis partie acheter de la pâte feuilletée ( il faut vraiment que je me mette à la faire ! )
Il me restait un peu de poulet cuit de la veille , des champignons de Paris au congel,
des olives vertes... un peu de bloc de foie gras ( de mon dernier repas...!)
du fond de veau ... une "lichette" de porto ... tout ce qu'il me fallait 
pour concocter ma tourte! 
tourte 8


Ingrédients:
2 rouleaux de pâte feuilletée
250 g de champignons de Paris surgelés
2 c à c de fond de volaille
2 c à c de fond de veau
150 g d'olives vertes dénoyautées
Un reste de poulet cuit, coupé en petits morceaux
25 cl de crème fraîche 
1 c à s. de Porto 
1 jaune d'oeuf
sel-poivre
un petit peu de bloc de foie gras ( facultatif!)

Mettez les champignons dans une poêle chaude.
Lorsqu'ils "rejettent" de l'eau, rajoutez les fonds de sauce (veau +volaille) et mélangez bien.
Assaisonnez ( attention au sel, les olives le sont déjà ainsi que les fonds !) .
tourte
Laissez frémir quelques minutes .
Puis ajoutez les olives vertes (rincées et égouttées) et les morceaux de poulet.
Mélangez. Laissez à nouveau frémir quelques minutes .
tourte 1
Incorporez la crème fraîche, mélangez . 
tourte 2
Au bout de 3-4 minutes, rajoutez le porto, baissez le feu et laissez réduire.
tourte 3 
Votre "farce" ne doit pas être trop liquide ! Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si besoin !
Etalez la premiére pâte feuilletée et donnez lui une forme de coeur (ou autre!)
A faire sur une plaque , après on ne peut plus la déplacer!
Garnissez-la avec votre farce.C'est là que j'ai rajouté des petits morceaux de foie gras !!!
tourte4 
Avec votre pinceau, humidifiez le bord et posez la deuxième abaisse en lui donnant la même forme .
Décorez votre pâte.
Badigeonnez au jaune d'oeuf (et un peu de lait) 
tourte 5
Mettez au four Th. 5,5-6 ( 170-180°), une petite trentaine de minutes!
Surveillez la cuisson !
tourte 6

Je l'ai servie avec une salade, des pignons de pin, des tartines de foie gras ( c'était la St Valentin !!)
tourte 9 

Bonne dégustation !!!!!
       

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Rédigé par Vero

Publié dans #Tartes salées

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liebon 03/03/2010 07:34


Trop mimi


Vero 03/03/2010 14:45


Et trop bon ! 


clemence 17/02/2010 09:39


superbe avec une farce appétissante !


Vero 17/02/2010 10:01


Merci Clémence .Et l'on peut mettre d'autres viandes si l'on veut ! ( avec des ris de veau c'est excellent!!)


buffy31 15/02/2010 15:25


sacrée tourte.elle est très belle et il n'y a que de bonne choses à l'intérieur.tu as eu une idée très sympa comme d'habitude. bonne journée et à+


Vero 15/02/2010 18:19


Merci Buffy  Toujours un commentaire trés gentil! je te remercie.
Bisous 


Nad0511 15/02/2010 09:14


Elle est magnifique ta tourte et au vu des ingrédients, vous avez dû vous régaler!
Bon début de semaine, bisous!


Vero 15/02/2010 09:54


Miam! on l'a fini hier soir et c'était encore meilleur!!
Bonne semaine. Bisous!