Malfatti de ricotta et épinards

Publié le 7 Mai 2014

Gnocchi typiques de Toscane

 

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Une recette trouvée sur le blog de savoirs & saveurs

A découvrir !!

Je l'ai faite deja 2 fois et tout le monde a adoré.

 La deuxieme fois, j'ai juste remplacé la farine par de la farine de maïs (Maïzena)

et c'était vraiment trés bien, mon mari a d'ailleurs préféré !

On a trouvé la recette plus légére.

Pour les intolérants au gluten, c'est parfait !

INGREDIENTS (pour 4 à 6 personnes)

950 g d'épinards frais (ou 450 g surgelés)
250 g de ricotta
30 g de farine (+ 100 g de farine pour la finition

perso j'ai remplacé la farine par de la maïzena

                                                                       2 oeufs                                                                                50 g de parmesan râpé

Noix muscade moulue
Sel, Poivre

pour le beurre de sauge

100 g de beurre demi-sel
12 feuilles sauge
cuil. à soupe de huile d'olive
1 pincée sel

80 g de parmesan râpé
Poivre noir du moulin

 

La pâte : faites cuire les épinards à l'eau bouillante, puis égouttez-les et faites-les refroidir. Ensuite essorez-les bien en les pressants dans vos mains, afin d’oter toute l'eau.
Hachez les épinards, versez-les dans un saladier, y ajouter la ricotta.
Ajoutez les oeufs, le parmesan, une belle pincée de noix de muscade, du sel et du poivre

 

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et mélanger le tout.
Peu à peu, ajoutez la farine en continuant à mélanger.
Réservez la préparation obtenue 15 minutes au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle soit un peu plus ferme.

Versez les 100 g de farine restante dans une  assiette.

Etalez un torchon propre sur le plan de travail et farinez-le.

Aprés les 15 mn, sortez la pâte du réfrigérateur, réalisez des boulettes de la taille d'une noix . 

 

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Resserrez les malfatti dans vos mains, roulez-les dans la farine, puis déposez-les sur le torchon fariné.

 

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Le beurre de sauge
Coupez le beurre en morceaux et versez-le dans une poêle.
Ajoutez les feuilles de sauge et l'huile.

Faites fondre le beurre ( sans qu'il devienne noisette) puis ôtez la poêle du feu.

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Faites bouillir un grand volume d'eau dans une casserole.
Dés l'ébullition saler l'eau, puis peu à peu versez-y les malfatti.
Dès qu'ils remontent à la surface de l'eau, récupérez-les au fur et à mesure avec une écumoire,  égouttez-les et déposez-les dans la poêle avec le beurre de sauge.

Dès que tous les malfatti sont dans la poêle, la remettre sur le feu juste le temps de faire bien amalgamer les malfatti au beurre de sauge, remuez délicatement.

 

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Servez les malfatti chauds avec leur beurre de sauge.

Saupoudrez-les de parmesan râpé et de poivre du moulin avant de les déguster.

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Bon appétit! 

Rédigé par Vero

Publié dans #Plats complets

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