Meringue... française ..!
Publié le 18 Mars 2013
Il nous reste toujours quelques blancs d'oeufs , sinon n'oubliez pas de les garder
au fur et à mesure de vos préparations culinaires, dans un bol couvert.
Ils se gardent une dizaine de jours au réfrigérateur,
ou se congélent trés bien !
Ingrédients:
5 blancs d'oeufs ( ce qui représente à peu prés 150 g , on compte +- 30 g de blanc par oeuf)
340 g de sucre semoule
1 c.à c. d'extrait naturel de vanille
Monter les blancs en neige en leur incorporant,
petit à petit 170 g du sucre.
Quantd ils ont doublé de volume, verser 85 g de sucre et la vanille.
Continuer à fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes, lisses et brillants.
Ajouter le reste du sucre en le versant en pluie.
Laisser fouetter encore jusqu'à ce que la masse soit
ferme et tienne solidement sur les fouets.
Mettre la meringue dans une poche à douille
et disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Laisser libre cours à votre imagination !
Soit des petites ( pour le café !)
soit des grandes pour le goûter , ou les grands gourmands !
On peut rajouter des amandes effilées sur le dessus
comme sur la photo ou encore aromatiser sa meringue
( fraise....)
On peut également saupoudrer le dessus des meringues
avec du sucre glace tamisé . Ce que j'ai fait !
Préchauffer le four à 100-110 °. Faire cuire les meringues
40 mn pour les petites, 1h30 pour les grandes.
Personnellement je réduis le temps de cuisson pour avoir
un coeur moelleux !
Bon appétit !!