Qui suis-je : Réponses
Publié le 19 Mars 2010

Le ramboutan, aussi appelé litchi chevelu, est un fruit tropical d'Asie issu de l'arbre du même nom Nephelium lappaceum. Il appartient à la même famille que leslitchis, les longanes et les quenettes.
N°2

Artocarpus integer est une espèce d'arbre de la famille des Moraceae, dont le fruit comestible porte le nom de « cempedak ».
Elle est originaire d'Asie tropicale : Thaïlande, Brunei, Indonésie et Malaisie et Singapour
Le gout de son fruit ressemble au Jacquier et à l'Arbre à pain avec une pointe de Durian. Sa chair comestible se trouve autour des graines et est très sucrée.

La cornille (Vigna unguiculata subsp. unguiculata), dite aussi dolique à œil noir, pois à vache ou niébé est une sous-espèce végétale courante en Afrique et enAmérique latine.C'est un haricot de taille moyenne en forme de rognon. Il a une saveur légèrement sucrée. Temps de cuisson, 40 minutes.
N°4
L’acérola (Malpighia punicifolia L., synonyme de Malpighia glabra L.) est un arbre dont le fruit est appelé cerise des Barbades ou cerise des Antilles car ressemblant beaucoup à la cerise.L’acérola est une source naturelle remarquable de vitamine C.
N°5
La bergamote est le fruit du bergamotier, arbre, de la famille des Rutacées principalement cultivé en Calabre (Italie). Selon Giorgio Gallesio elle serait issue d'un croisement entre une orange amère et une lime (aussi appelée citron vert).
Ce fruit ressemble à une petite orange à la chair verdâtre et à la peau lisse et épaisse, de couleur jaune à maturité. Sa chair est légèrement acide et amère, on emploie uniquement le zeste. Il pèse entre 80 et 200 grammes2.
N°6
Le crosne, ou crosne du Japon, est une plante de la famille des Lamiacées cultivée pour ses tubercules comestibles. Le terme désigne aussi ces tubercules, consommés comme légume bien que leur consommation soit assez confidentielle. C'est l'un des rares légumes de la famille des Lamiacées, qui rassemble par ailleurs de nombreuses plantes condimentaires, médicinales et mellifères (par exemple la menthe, la sarriette ou la mélisse).
N°7
Le haricot mungo ou ambérique vert (chinois : 绿豆, pinyin : lùdòu) est une plante annuelle de la famille des Fabacées (Papilionacées) originaire du sous-continent indien et cultivée comme plante potagère pour ses graines consommées comme légume à l'instar du haricot commun. C'est un ingrédient courant de la cuisine asiatique.
Ce haricot est réputé pour avoir des propriétés fortifiantes et lutter contre la fatigue.
N°8
Le jambosier rouge, ou Syzygium malaccense, est un arbre fruitier originaire du Sud-Est asiatique (Indonésie, Malaisie), appartenant à la famille des Myrtacées.
Il est aussi appelé Pommier d'amour en Guyane, Pôm Tahiti en créole antillais, Pomme canaque en Nouvelle-Calédonie, Jamalac, Jambose rouge, Pomme d’eau, Pomme malacca.N°9

Le durian (prononcer dourian) ou durion (Durio zibethinus) est un arbre tropical de la famille des Bombacaceae (classification classique) ou des Malvaceae(classification phylogénétique) qui produit des fruits comestibles. Ce fruit, lui aussi appelé durian, n'est récolté que dans le sud-est de l'Asie. Il se présente comme un gros ovoïde (parfois plus de 40 cm de circonférence), pesant jusqu'à 5 kg, avec une carapace de grosses épines, et poussant en haut de grands arbres. Il est connu pour son goût et son odeur très particulière (à tel point qu'il est interdit dans les lieux publics et dans les transports en commun, par de nombreux pays du Sud-Est asiatique).
N°10

La citronnelle, ou citronnelle de l'Inde ou de Madagascar ou de Java, est une plante herbacée tropicale de la famille des Poacées, (graminées), cultivée pour ses tiges et feuilles aux qualités aromatiques (à goût de citron). Elle contient du citronellol.
Nom scientifique : Cymbopogon citratus (DC.) Stapf, famille des Poacées, sous-famille des Panicoideae, tribu des Andropogoneae.
Nom commun : citronnelle, herbe citron, verveine des Indes, jonc odorant. de : Zitronengras, en : lemongrass, es : zacate limón.Tous ces renseignements ont été pris sur Wikipédia
et les photos sur le site http://www.recettes-cuisine-afrique.info/
Merci à toutes de m'avoir suivi !!!