Macarons au pamplemousse
Publié le 17 Septembre 2015
J'ai testé pour la première fois des macarons bicolores !
Sympa l'effet !!
2 poches à douille dans une plus grande !
Et pour les garnir une délicieuse créme de pamplemousse ,
trouvée sur le site de Caro " le bonheur est dans l'assiette "
Je trouve que les agrumes
apportent de la fraicheur aux macarons !
A refaire !
Bon maintenant assez papoté, au travail !!
Ingrédients:
Pour les coques:
150 g de sucre glace
150 g de poudre d'amandes
2 X 50 g de blanc d'oeuf
25g de sucre en poudre
Colorant orange et rose
Pour le sirop:
150g de sucre- 50g d'eau
Pour la garniture aux pamplemousses:
80 g de sucre en poudre
1 oeuf + 1 jaune
1 c.c. de zeste de pamplemousse râpé bio
100 ml de jus de pamplemousses
10 g de maïzena
60 g de beurre doux
Préparation des coques:
Tamisez ou passez rapidement au mixeur, le sucre glace et
la poudre d'amande, (appelé le tant pour tant)
Débarrassez dans un cul de poule.
Meringue italienne:
Commencez à monter en neige 50 g de blancs d'oeuf ( à température ambiante) avec 25 g de
sucre en poudre.
Dans une petite casserole cuire à 110° les 150 g de sucre et 50g d'eau sans remuer.
Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne
et laissez tourner le robot jusqu'à refroidissement( 40°) à peu prés 5mn.
Pour moi opération au i'cookin.
Mélangez 50 g de blancs non montés aux poudres tamisées.
Ajoutez une petite partie de meringue italienne , pour rendre la préparation plus souple,
puis ajoutez la totalité de la meringue et macaronnez !
C'est l'action de mélanger .
Séparez dans 2 culs de poule et mettez le colorant rose
dans l'un et le orange dans l'autre.
Re-mélangez afin d'obtenir une couleur homogéne .
Mettez chaque préparation dans une poche à
douille différente ( sans douille ) et insérez dans une plus grande ( avec douille)
les deux à la fois ! Ca parait compliqué mais ça ne l'est pas !
Entrainez vous un peu et cela deviendra clair !
Dressez à la poche à douille ( n°8) sur une plaque alu recouverte
d'une toile Silpat macarons.
Tapez la plaque , bien à plat, 2-3 fois
pour lisser la surface de vos macarons.
Allumez votre four Th. 4,5 ( 145°)
Laissez crouter vos macarons a peu près 30 mn. ( cela ne doit plus coller à vos doigts)
Faites cuire ( surveillez la cuisson en fonction de votre four)
une quinzaine de minutes.
Une fois cuit, laissez refroidir et ensuite démoulez.
Garniture pamplemousse:
Dans une petite casserole à fond épais, battez les oeufs avec le sucre,
ajoutez le zeste et mélangez.
Ajoutez la maïzena , puis délayez petit à petit au fouet avec le jus de fruit.
Faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Retirez du feu et ajoutez le beurre en dés, bien mélanger.
Débarassez dans un plat , filmez au contact et laissez refroidir avant de le
mettre au réfrigérateur.
Lorsque tous vos éléments sont froids, mettez vos coques deux par deux, ( de même taille)
votre créme de pamplemousse dans une poche à douille et garnissez !
Personnellement j'assemble les coques et je les congéle !
Bon appétit !!!