Panais façon "dauphinois "
Publié le 29 Mars 2010
J'avais envie de goûter à ce légume d'antan
dont on parle de plus en plus !
En faisant quelques emplettes ce matin
j'en ai trouvé !!!
Mais avant de vous livrer ma recette
voici quelques explications au sujet de ce légume !
Le panais (Pastinaca sativa L. subsp. sativa) est une plante herbacée bisannuelle à racine charnue, appartenant à la famille des Apiacées (Ombellifères), qui fut autrefois très cultivée comme légume et comme plante fourragère. C'est une culture quelque peu délaissée de nos jours, sauf en Grande-Bretagne et dans les pays nordiques.
Noms communs : panais, panet (Québec), pastenade, racine-blanche, grand chervis, en : parsnip, de : Pastinake, it : pastinaca.Maintenant à vos casseroles !
Ingrédients:
4-5 panais
30 cl de crème fraîche
sel, poivre
gruyère râpé
ail
Nettoyez , épluchez et coupez en rondelles vos panais.

Faites les blanchir 7 minutes dans une grande quantité d'eau salé.

Egouttez-les .
Mettez-en une première couche dans un plat à gratin ( préalablement frotté à l'ail).

Salez, poivrez, nappez de crème et saupoudrez de gruyère râpé .
4-5 panais
30 cl de crème fraîche
sel, poivre
gruyère râpé
ail
Nettoyez , épluchez et coupez en rondelles vos panais.
Faites les blanchir 7 minutes dans une grande quantité d'eau salé.
Egouttez-les .
Mettez-en une première couche dans un plat à gratin ( préalablement frotté à l'ail).
Salez, poivrez, nappez de crème et saupoudrez de gruyère râpé .
Recommencez couche par couche et terminez par le gruyère.

Laissez une vingtaine de minutes à four chaud .
Laissez une vingtaine de minutes à four chaud .
Bon appétit !!!