Carrés citron
Publié le 12 Février 2010
INGREDIENTS :
125g de beurre
125g de jus de citron
40g de sucre glace
2 c à c de zeste de citron
185 g de farine
150 g de sucre en poudre
3 oeufs
Préchauffez le four a 180°, de préference utilisez la fonction "tarte"ou sole brasse de votre four (résistance+turbine). Tapissez un moule carré (env 23x23cm )ou rectangle
(env 20x26) de papier sulfurisé. Dans le bol de votre robot , fouettez le beurre pommade et le sucre glace jusqu à obtention d'une crème lisse. Incorporez 150g de farine. (A l'aide de la "feuille" ou "batteur plat" si vous utilisez un robot). |
Etendez la pâte sur une épaisseur de 2/3mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la taille du moule.Déposez et ajustez la pâte dans le moule avec le papier sulfurisé. Piquez avec une fourchette.Enfournez et faites cuire 15mm : le gateau doit etre légèrement doré. |
Dans le bol du robot (ou dans un saladier au fouet électrique) fouettez les oeufs, le sucre et le reste de la farine et les zestes de citron.
Le mélange épaissi et devient mousseux. Ajoutez le jus de citron.
Verser la préparation au citron sur la base chaude et faites cuire au four environ 20mm (toujours en sole brasse). Le gateau doit etre ferme sous le doigt. |
Il peut se conserver 3 jours au refrigérateur dans un récipient hermétique |