Publié le 29 Juillet 2014

Durant nos vacances en ALSACE, nous avons testé la table

d' Alexis Albrecht ," au Vieux Couvent"

Un incontournable à RHINAU :Un incontournable à RHINAU :
Un incontournable à RHINAU :

Une étoile au guide Michelin, largement méritée.

 

Une cuisine moderne, gastronomique et créative.

Un travail à 4 bras, puisque le papa d'Alexis

s'occupe du côté jardin.

Des produits frais, des fleurs , des saveurs nouvelles

viennent chatouiller nos papilles !

 

Nous avons eu la chance, à la fin du repas, de pouvoir discuter et

visiter la cuisine d'Alexis. 

Ce fut un trés bon moment passé en ces lieux.

C'est un homme jovial, passionné par son métier et qui partage 

volontiers cette passion ! 

Un incontournable à RHINAU :
Un incontournable à RHINAU :Un incontournable à RHINAU :

.La salle de restaurant est assez dépouillée, claire et trés agréable. 

La décoration a une note végétale .

Le service est assuré, entre autre, par l'épouse d'Alexis .

L'accueil y  est d'ailleurs  sympathique  et souriant . 

 

Un incontournable à RHINAU :
Un incontournable à RHINAU :

Maintenant passons au sérieux ! 

Pour l'occasion nous avons pris le menu dégustation

et nous n'avons pas été déçu !

Tout a trouvé grâce à nos yeux, plutôt à nos papilles !

Mais trêve de bavardage, notre menu en image !

 

Fleurs d’hémérocalles farcies à la purée de pois chiche ( la gourmandise m'avait fait attaquer cette mise en bouche, la verrine est à moitié vide !)

Fleurs d’hémérocalles farcies à la purée de pois chiche ( la gourmandise m'avait fait attaquer cette mise en bouche, la verrine est à moitié vide !)

Fines rouelles d'anguilles au Melfort et huile de noisette

Fines rouelles d'anguilles au Melfort et huile de noisette

Le gratin de homard bleu aux petits pois et champignons sauvages

Le gratin de homard bleu aux petits pois et champignons sauvages

Escalope de foie d'oie poêlée embeurrée de fraises poivre long, reduction de vinaigre balsamique

Escalope de foie d'oie poêlée embeurrée de fraises poivre long, reduction de vinaigre balsamique

Filet de bar rôti jeunes pousses de tétragone, Jardiniera de légumes acidulés et beignets de fleurs de courgettes.

Filet de bar rôti jeunes pousses de tétragone, Jardiniera de légumes acidulés et beignets de fleurs de courgettes.

Côtelette de pigeon de la ferme du Düwehof à Nordhouse, Croûte de noisette du Piémont et olives Cromesquis d'aile sauce au Porto. Je n'ai pu à nouveau résister à l'appel de la gourmandise Le plat est légèrement entamé !!!! !

Côtelette de pigeon de la ferme du Düwehof à Nordhouse, Croûte de noisette du Piémont et olives Cromesquis d'aile sauce au Porto. Je n'ai pu à nouveau résister à l'appel de la gourmandise Le plat est légèrement entamé !!!! !

Le festival de desserts d'Alexis et Jean ( le papa) et il manque une petite crème brulée que j'ai mangé pendant la venue du chef !Le festival de desserts d'Alexis et Jean ( le papa) et il manque une petite crème brulée que j'ai mangé pendant la venue du chef !Le festival de desserts d'Alexis et Jean ( le papa) et il manque une petite crème brulée que j'ai mangé pendant la venue du chef !
Le festival de desserts d'Alexis et Jean ( le papa) et il manque une petite crème brulée que j'ai mangé pendant la venue du chef !Le festival de desserts d'Alexis et Jean ( le papa) et il manque une petite crème brulée que j'ai mangé pendant la venue du chef !

Le festival de desserts d'Alexis et Jean ( le papa) et il manque une petite crème brulée que j'ai mangé pendant la venue du chef !

La reléve est assurée .

La fille est au fourneau !!!  devant ses créations .

Le fils est aussi, dixit le papa, souvent en cuisine !

Un incontournable à RHINAU :

En bref, une adresse à retenir.

Nous sommes repartis vraiment enchantés .

 

Si nous devons retenir un seul bémol,

le fromage est en sus.

Pour un menu dégustation, il devrait être compris . 

 

Sur le site du restaurant , vous pourrez retrouver les recettes du mois:

http://www.auvieuxcouvent.fr/index.php?p=recettes

Superbe initiative !

 

 

Pour l'adresse c'est ici :

RESTAURANT AU VIEUX COUVENT Étoile Guide MICHELIN
6 rue des Chanoines
67860 RHINAU - 03 88 74 61 15
Fermé Lundi soir, Mardi et Mercredi

Un incontournable à RHINAU :

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Rédigé par Vero

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Publié le 29 Juillet 2014

Des macarons que j'ai créé pour le grand jeu "Cuisine d'été" sur Meilleur du chef !

Macarons patate-douce noix de coco

La noix de coco se marie bien avec la patate douce,

qui a un petit gout de châtaigne !

 A vous de tester !

 

 

Ingrédients

 

Pour la garniture:

 

1 patate douce ( +- 500 g)

125 ml de Lait de coco

Eau

Sucre en poudre ( même poids que chair de patate douce cuite et égouttée )

1 gousse de vanille 

30 g de noix de coco rapé

 

Pour les macarons:

 

150 g de sucre glace

150 g de poudre d'amandes

2 X 50 g de blanc d'oeuf

25g de sucre en poudre

Pour le sirop:

150g de sucre- 50g d'eau

Colorant orange

 

 

 

Préparation:

 

Pour la garniture:

 

Epluchez et coupez en gros dés la patate douce. 

La faire cuire dans un mélange eau et lait de coco, jusqu'à ce qu'elle soit tendre.

Egouttez la, mixez et pesez la.

 

 

 

 
 
Macarons patate-douce noix de cocoMacarons patate-douce noix de coco

Dans une casserole, ajoutez le même poids de sucre en poudre, la chair de patate douce,

une gousse de vanille ( fendue en 2, vous aurez gratté l'intérieur avec la pointe d'un couteau)

20 g de noix de coco râpé.

Tournez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache des parois.

Débarrassez  et laissez refroidir.

 Puis mettre dans une poche à douille au frais.

Macarons patate-douce noix de cocoMacarons patate-douce noix de coco

Pour les coques:

 

Tamisez ou passez rapidement au mixeur, le sucre glace et la poudre d'amande.

Débarrassez dans un cul de poule.

Montez en neige 50 g de blancs d'oeuf ( à température ambiante) avec 25 g de sucre en poudre.

 Cuire à 110° les 150 g de sucre et 50g d'eau sans remuer.

Versez le sirop obtenu en un mince filet sur les blancs à vitesse moyenne

et laissez tourner le robot jusqu'à refroidissement( 40°) à peu prés 5mn.

Mélangez 50 g de blancs non montés aux poudres tamisées.

Ajoutez le colorant, puis une petite partie de meringue italienne . 

Reversez dans la cuve de votre robot avec la totalité de la meringue

et macaronnez à la feuille. ( ou bien à la main à l'aide d'une maryse)

Dressez à la poche à douille ( n°8) sur une plaque recouverte de papier cuisson ou d'empreinte à macarons. Parsemez-les de noix de coco râpé ( pour la déco)

Tapez la plaque , bien à plat, 2-3 fois pour lisser la surface de vos macarons.

Allumez votre four Th. 4,5 ( 145°)

Laissez crouter vos macarons a peu près 30 mn.

Faites cuire ( surveillez la cuisson en fonction de votre four)

une quinzaine de minutes.

 

Une fois cuit, laissez refroidir.

Macarons patate-douce noix de cocoMacarons patate-douce noix de cocoMacarons patate-douce noix de coco

 Assemblez vos coques ( de taille identique) en mettant de la confiture de patate douce

grâce à une poche à douille.

Mettez au frais ou bien congelez les. 

 

 

Bon appétit !!!!
Macarons patate-douce noix de cocoMacarons patate-douce noix de coco

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Rédigé par Vero

Publié dans #Desserts, #Gourmandises

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Publié le 15 Juillet 2014

Une recette très simple et qui a beaucoup de goût !

J'avais acheté au magasin " saveurs paysannes"

des aubergines blanches et il m'en restait une violette. 

Ni une ni deux, au four !

 

Pour les apéros ( sur du pain grillé ou petits batonnets de légumes ),

en accompagnement d'une viande grillée,

pour une salade composée améliorée,

voila une préparation qui se prête à de multiples emplois.

 

 

caviar d'aubergine

 

Ingrédients:

 

3 aubergines

1 c à s de câpres

3 gousses d'ail

1 grosse pincée de piment d'espelette

( QSP) huile d'olive

1 cuillére de jus de citron

sel, poivre

 

Lavez, séchez et coupez vos aubergines en 2.

A l'aide d'un couteau, quadrillez la chair ( cela facilite la cuisson)

Les poser sur une plaque.

Versez un peu d'huile d'olive, du sel et mettez au four 

30 à 40 minutes th 6. 

Attention , surveillez la cuisson, vos aubergines ne doivent pas griller.

L'aubergine est cuite lorsque la pointe d'un couteau

rentre facilement dans la chair.

 

Laissez refroidir, puis à l'aide d'une cuillére, retirez

toute la chair ( sans la peau!) et mettez dans un mixeur

Rajoutez tous les ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention

d'un appareil crémeux . 

Pour ceux qui n'ont pas de mixeur, écrasez à la fourchette .

La quantité d'huile dépend de la consistance souhaitée.

Rajoutez la au fur et à mesure 

( vous controlerez mieux la quantité !)

C'est prêt !

 

Bon appétit !!

 

 

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Rédigé par Vero

Publié dans #cuisine, #aperitif

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Publié le 7 Juillet 2014

Eh oui ! j'ai encore craqué pour un livre de pâtisserie .

Celui de Christophe FELDER : Macaron Christophe FELDER vous dit tout .

Macaron confiture de poivron cumin

Parmi toutes les recettes, il y en a une que j'ai voulu tenter ( avant les autres !!!)

Des macarons confiture de poivron cumin .

Rien que la couleur me plaisait !

Mais maintenant que je les ai réalisés, je ne le regrette pas du tout !

A vous de tester !

Macaron confiture de poivron cumin

Ingrédients:

Pour la confiture de poivrons

1 c à s de cumin ( j'ai mis du cumin en poudre et une c. arasée)

500g de poivrons jaunes et rouges

250 g de sucre pour confiture

5g de pectine ( perso j'ai mis 10g de Vitpris)

15 g de jus de citron

Pour les coques suivre la recette ici

colorant rouge et orange

Pour la confiture:

Lavez et épluchez soigneusement les poivrons.

Pour la confiture:

Lavez et épluchez soigneusement les poivrons.

Macaron confiture de poivron cumin

Les mixer.

Macaron confiture de poivron cumin

Mettez les dans une casserole avec sucre et pectine ( ou vitpris)

Macaron confiture de poivron cumin

Faites chauffer sur feu moyen en mélangeant régulierement.

Ajoutez le jus de citron et le cumin et continuez à mélanger.

Vérifiez la cuisson sur une assiette froide . Elle doit figer

et épaissir rapidement.

Laissez la refroidir avant de la mettre au réfrigérateur.

Macaron confiture de poivron cuminMacaron confiture de poivron cumin

Préparez vos coques de macarons

Rajoutez dans l'appareil le colorant ( perso j'ai mis du rouge et de l'orange)

C. FELDER rajoute 2 pincées de sel et de poivre blanc

dans son appareil, je ne l'ai pas fait et le résultat

est satisfaisant . A vous de voir !

Macaron confiture de poivron cuminMacaron confiture de poivron cuminMacaron confiture de poivron cumin

 

 

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille unie, garnissez vos coques . 

Prenez bien soin d'assortir les coques.

 

Bon appétit !

 

 

 

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Rédigé par Vero

Publié dans #cuisine, #patisserie, #macaron

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