Crème au sirop d'érable et île flottante aux pécans
Publié le 27 Février 2010
Une recette que j'ai dénichée dans " crèmes, panna cotta et tiramisu"
40 recettes gourmandes
de Cuisine et Vins de France
Essayée et approuvée hier soir !
40 recettes gourmandes
de Cuisine et Vins de France
Essayée et approuvée hier soir !
Ingrédients:
8 oeufs
1 l de lait
300 g de sucre
2 c à s de sirop d'érable
125 g de noix de pécan
1 c à c de jus de citron
Faites chauffer le lait et le sirop d'érable dans une grande casserole.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait chaud, reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse
jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à Th. 6 (180°).
Dans une casserole à fond épais, préparez un caramel sur feux doux avec 140 g de sucre.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron .
Versez dans un moule à manqué et ajoutez les noix de pécan concassées .
Battez les blancs en neige ferme en ajoutant le reste de sucre ( soit 80 g) à la fin.
Versez-les dans le moule, sur le caramel.
Mettez le moule dans un grand plat à four, versez-y de l'eau chaude à mi-hauteur.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson au bain-marie .
Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de le mettre, ainsi que la crème, au frais pendant
2 h. Pour servir, passez le moule sur une source de chaleur ( gaz, plaque) pour ramollir
le caramel, puis démoulez l'île sur la crème.
8 oeufs
1 l de lait
300 g de sucre
2 c à s de sirop d'érable
125 g de noix de pécan
1 c à c de jus de citron
Faites chauffer le lait et le sirop d'érable dans une grande casserole.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 80 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Versez le lait chaud, reversez l'ensemble dans la casserole et faites cuire sur feu doux en remuant sans cesse
jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Laissez refroidir.
Préchauffez le four à Th. 6 (180°).
Dans une casserole à fond épais, préparez un caramel sur feux doux avec 140 g de sucre.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron .
Versez dans un moule à manqué et ajoutez les noix de pécan concassées .
Battez les blancs en neige ferme en ajoutant le reste de sucre ( soit 80 g) à la fin.
Versez-les dans le moule, sur le caramel.
Mettez le moule dans un grand plat à four, versez-y de l'eau chaude à mi-hauteur.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson au bain-marie .
Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de le mettre, ainsi que la crème, au frais pendant
2 h. Pour servir, passez le moule sur une source de chaleur ( gaz, plaque) pour ramollir
le caramel, puis démoulez l'île sur la crème.
Bon appétit !!!