Kougelhopf ou kougloff

Publié le 14 Février 2010

"Le kouglof ou kougelhof ou kugelhof ou kugelopf ou encore kugelhopf (en allemand Gugelhupf) est une spécialité alsacienne, de l'Autriche, de la Tchéquie et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial  en terre émaillée.
Il existe à Ribeauvillé une légende qui prétend que cette pâtisserie fut confectionnée pour la première fois par les Rois Mages pour remercier un pâtissier local du nom de Kugel de son hospitalité, et que la forme est celle de leurs turbans. Marie-Antoinette aurait mis à la mode à la cour de France ce gâteau populaire en Autriche. Ce pays a d'ailleurs choisi le kouglof pour le représenter au Café Europe, activité de la Journée de l'Europe 2006." 
Source:Wikipédia
 

kougloff 1
Il fait trop froid pour sortir donc.... direction cuisine avec mes p'tites recettes  ( Celle de Flore :
http://www.florilege-gourmand.fr/) et je m'essaie au Kougloff ! 
Prévoyez du temps, parce qu'il en faut (pour faire lever la pâte et le temps de repos )
mais franchement ça vaut le coup !!! 
Mais avant, permettez moi de vous souhaiter une joyeuse St-Valentin !

 
Image du Blog sorayalni.centerblog.net

Maintenant au travail !!!!
 
 
Sirop vanille-fleur d'oranger: 

70g d'eau                                                        

25g de sirop de glucose   

 2 cuillères à soupe de fleur d'oranger 
40g de sucre en poudre 
 2 cuil à café extrait de vanille 

Mettez dans une casserole l'eau, le sucre, la vanille le sirop de glucose, amenez à ébullition et compter 1 à 2 minutes avant de sortir du feu et ajoutez la fleur d'oranger, couvrez et réservez jusqu'au lendemain .

Levain :

140g de farine t45 

80g de lait

15g de levure fraiche

Faites tiédir le lait et y diluez la levure. Mélangez à la farine. La pâte est assez ferme, pétrissez 2 ou 3 minutes.

Laissez pointer environ 1h,  recouvert d'un film alimentaire dans un endroit chaud  (env 25°) Vous aurez ainsi réalisé votre levain .

 

conseil :  faites bouillir un verre d'eau dans votre micro onde afin qu'il y fasse bien chaud. Puis arrêtez le et  mettez le levain à l'intérieur, à coté du verre d'eau .
 

 

 Procédé :

260g de farine                                    

60g de sucre en poudre                     

5g de sel                                             

180g de beurre pommade                 

120g d'oeufs (4 jaunes moyens + 1 entier)

20g de lait 
100g de raisins secs + 3 cuil à soupe de kirsch
20g de kirsch
 amandes entières
 Conseil : Si vous pouvez, faites macérer le raisin dans le kirsch plusieurs jours à l'avance, conservez-le au frais dans une boîte hermétique.

Mélangez 2 min à la "feuille"  la farine, le kirsch, le lait tiéde, le sel, le sucre, l'oeuf, les jaunes et le levain.  Remplacez ensuite la "feuille" par le crochet pétrin et pétrissez la pâte 5 minutes.  Elle est alors assez ferme. Incorporez alors le beurre en pommade et pétrissez à vitesse 2,  minimum 20 minutes.

pate-kougloff-1.jpg
La pâte se décolle de la cuve.

(pétrissage manuel: jusqu'à ce que la pâte devienne douce, lisse et élastique, se décolle des doigts, +ou- 20min) 
La pâte est alors d'aspect assez molle.
pate-kougloff-2.jpg

Sortez la pâte de la cuve et l'étirer entre les mains, 2 ou 3 minutes, vous constaterez alors une texture douce et agréable au toucher, une pâte élastique et non collante.
Replacez la pâte dans un bol, recouvrez-la d'un film alimentaire et laissez-la lever au moins 3h (elle doit doubler, voir tripler de volume (trés important)).

Conseil: Vous pouvez aussi utiliser la technique du micro onde et du verre d'eau, mais attention, cette fois la pâte contient du beurre et si l'habitacle de votre four est trop chaud, votre pâte va lever, mais le beurre risque de suinter. L'idéal est donc de lui laisser le temps nécessaire pour lever sans trop la "pousser".

Dégazez la pâte, en passant la main tout autour des parois du bol, afin de la faire retomber. Puis appuyez dessus avec le poing pour sortir le maximum d'air. Remettez en boule dans le bol, repositionnez le film alimentaire et mettez au frigo pour la nuit.

A la sortie du frigo, étendez la pâte en une longue bande que vous repliez en 3. Faites 1/4 de tour puis étendez la à nouveau en faisant cette fois un rectangle d'environ 30x40.
Parsemez-le avec les raisins macérés. Puis roulez la pâte dans la longueur pour former un boudin.
Beurrez le moule et placez des amandes entières dans les alvéoles au fond du moule. Déposez le boudin de pâte ouverture en dessous.
Pressez la pâte de la paume de la main afin de bien égaliser la surface. Recouvrez de film alimentaire et laissez lever minimum 3h (voir plus suivant la température, cela doit minimum doubler de volume)

Badigeonnez le dessus de jaune d'oeuf, dilué dans un peu de lait. Mettez au four préchauffé à 200° pour environ 35 minutes. Au bout de 10 minutes, recouvrez le dessus de papier alu. (pour éviter qu'il ne brûle)

Sortez du four et démoulez aussitôt.

A l'aide d'un pinceau, punchez (imbibez) le kougloff chaud avec la totalité du sirop vanille/fleur d'oranger froid. 
kougloff 2 


 Laissez refroidir complètement avant de saupoudrer de sucre glace (vous constaterez que votre kougloff froid, brille et ne colle pas au toucher)

 kougloff-3.jpg

Le sirop va apporter encore plus de moelleux à votre kougloff et surtout une meilleure conservation. 
Bon appétit!!!
   

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Rédigé par Vero

Publié dans #Gourmandises

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linda 15/02/2010 10:51


il est très beau et réussit bravo!


Vero 15/02/2010 18:19


Et trés bon! on l'a fini ce matin!! Merci pour le commentaire !


Angy 14/02/2010 20:37


Le tien est très réussi bravo !!!


Vero 14/02/2010 20:42


Je n'ai que suivi la recette avec amour!!! Mon estomac de temps en temps me commande !!!


severine 14/02/2010 20:28


Je viens de pas loin de Ribeauvillé et je connaissais pas la légende.Merci.


Vero 14/02/2010 20:35


 Pas de quoi! Merci à Wikipédia !!! 


buffy31 14/02/2010 19:49


sacrément beau. bravo


Vero 14/02/2010 20:37


Merci Buffy!
Bisous 


Pauline 14/02/2010 10:14


Wouah, bravo Véro!!!! Il est vraiment magnifique, bien doré et gourmand
Joyeuse St-Valentin ^^


Vero 14/02/2010 13:12


Merci Pauline ! Bonne St Valentin ! bisous