Brioche parisienne
Publié le 13 Mai 2014
Une recette trouvée sur le magazine " Patisseries & compagnies" n°2
Depuis le temps que j'avais envie d'essayer d'en faire !
Maintenant c'est fait et j'en suis plutôt contente !
Ingrédients:
250 g de farine
35 g de sucre en poudre
1 g de sel
12 g de levure fraiche de boulanger
3 oeufs
125 g de beurre ramolli
1 oeuf pour la dorure
Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre et le sel.
Creusez un puit et incorporez la levure émiettée,
les oeufs battus
et pétrissez la pâte au robot pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse.
Perso je l'ai pétrie 10 mn.
Puis mettre le beurre coupé et ramolli et pétrissez de nouveau .
Couvrez le bol ( soit avec film étirable soit torchon) et laissez lever
1h30 dans un endroit tiéde, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.
A la fin de cette levée, dégazez-la en appuyant dessus avec votre poing,
de façon à faire sortir l'air.
Recouvrez le bol de film alimentaire et laissez de nouveau
reposer 1 h au réfrigérateur ( ou une nuit).
Déposez la pâte froide sur le plan de travail légérement
fariné et découpez-y 6 à 9 pâtons ( perso j'en ai fait 9 de plus ou moins 40g )
Pour la mise en forme, j'ai suivi les explications sur le
trés beau livre de Christophe Felder "Patisserie!"
Formez des petits boudins avec les pâtons.
A l'aide de la tranche de votre main,
appuyez sur la pâte en faisant des allers-retours aux deux-tiers,
pour faire apparaître la tête.
Beurrez les moules, placez les brioches dans les moules,
en les pinçant au niveau de la tête.
Trempez votre doigt dans la farine et en imitant un crochet, séparez
la tête du corps de la brioche en appuyant dans l'espace qui sépare les
deux boules. Votre doigt doit toucher le fond du moule, ainsi il n'y a plus de pâte
qui relie la tête au corps.
Laissez pousser les brioches à température ambiante de 0,30 à 1h30 heures.
Elles doivent doubler de volume .
Dorez les au pinceau .
Enfournez les pendant 10 à 15 minutes au four à 180°.
Elles doivent être bien dorer.
Laisser tiédir avant de démouler.
Refroidir sur une grille.
Bon appétit !!!