Brioche parisienne

Publié le 13 Mai 2014

Une recette trouvée sur le magazine " Patisseries & compagnies" n°2

Depuis le temps que j'avais envie d'essayer d'en faire !

Maintenant c'est fait et j'en suis plutôt contente !

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Ingrédients:

 

250 g de farine

35 g de sucre en poudre

1 g de sel

12 g de levure fraiche de boulanger

3 oeufs

125 g de beurre ramolli

1 oeuf pour la dorure

 

 

Dans la cuve de votre robot, mettre la farine, le sucre et le sel.

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Creusez un puit et incorporez la levure émiettée,

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les oeufs battus

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et pétrissez la pâte au robot pendant 5 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit lisse.

Perso je l'ai pétrie 10 mn.

Puis mettre le beurre coupé et ramolli et pétrissez de nouveau .

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Couvrez le bol ( soit avec film étirable soit torchon) et laissez lever

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1h30 dans un endroit tiéde, jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

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A la fin de cette levée, dégazez-la en appuyant dessus avec votre poing,

de façon à faire sortir l'air. 

Recouvrez le bol de film alimentaire et laissez de nouveau

reposer 1 h au réfrigérateur ( ou une nuit).

 

Déposez la pâte froide sur le plan de travail légérement

fariné et découpez-y 6 à 9 pâtons ( perso j'en ai fait 9 de plus ou moins 40g ) 

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Pour la mise en forme, j'ai suivi les explications sur le

trés beau livre de Christophe  Felder "Patisserie!"

Formez des petits boudins avec les pâtons.

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A l'aide de la tranche de votre main,

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appuyez sur la pâte en faisant des allers-retours aux deux-tiers,

pour faire apparaître la tête.

Beurrez les moules, placez les brioches dans les moules,

en les pinçant au niveau de la tête.

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Trempez votre doigt dans la farine et en imitant un crochet, séparez

la tête du corps de la brioche en appuyant dans l'espace qui sépare les

deux boules. Votre doigt doit toucher le fond du moule, ainsi il n'y a plus de pâte

qui relie la tête au corps.

 

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Laissez pousser les brioches à température ambiante de 0,30 à 1h30 heures. 

Elles doivent doubler de volume .

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Dorez les au pinceau .

Enfournez les pendant 10 à 15 minutes au four à 180°.

 

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Elles doivent être bien dorer.

Laisser tiédir avant de démouler.

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Refroidir sur une grille.

 

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Bon appétit !!!

 

 

Rédigé par Vero

Publié dans #Petits déjeuners

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