Tarte au citron meringuée
Publié le 13 Mars 2013
Une recette gourmande , trouvée sur le site de Meilleur du chef .
Testée ce dimanche, elle a fait l'unanimité !!
Ingrédients:
300 g de pâte sucrée
pour l'appareil au citron:
6 citrons et leurs zestes
6 oeufs
250 g de sucre en poudre
60 g de beurre
pour la meringue:
6 blancs d'oeufs
300 g de sucre en poudre
Etaler la pâte sucrée et foncer un moule ou un cercle à patisserie.
Piquer le fond à la fourchette.
Disposer une feuille de papier sulfurisé sur le fond et verser les noyaux de cuisson.
Cuire le fond de tarte à blanc .( Pour mon four 180 ° ou th 6 pendant 15 mn)
Zester les citrons...
Presser les citrons...
Dans une casserole mettre le sucre, le zeste des citrons, le jus ....
et les oeufs entiers.
Cuire à feu doux en mélangeant au fouet .
NE SURTOUT PAS PORTER A EBULLITION...!!
La préparation doit épaissir progressivement,
jusqu'à formation d'une crème onctueuse.
En fin de cuisson ajouter le beurre ( coupé en dés )
Réserver.
Quand votre fond de tarte est cuit, retirer
les noyaux de cuisson ainsi que le papier sulfurisé .
Garnir de votre appareil au citron .
Bien l'étaler.
Enfourner une quinzaine de minutes, à 130°.
Vérifier la cuisson au doigt ... !
Laisser refroidir .
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme .
Ajouter le sucre en poudre et continuer à battre à pleine vitesse
pendant 5 bonnes minutes .
Lorsque la meringue est prête,
la mettre dans une poche à douille munie
d'une grosse douille cannelée .
Dresser la meringue sur votre tarte.
Prendre soin de retirer le cerle à tarte avant cette opération.
Faire dorer la meringue au chalumeau ou au four ( position gril)
Mettre au frais !
Bon appétit !!!